A framboesa corresponde ao fruto do framboeseiro. Pertence à família das rosas e das amoras – Rosaceæ - e à espécie Rubus idaeus. A variedade mais comum é a que ostenta coloração rosa avermelhada, mas pode também admitir coloração branca, amarela ou roxa. O fruto consiste num agregado de 75 a 80 pequenos gomos, convexos, rugosos, agrupados em forma de pinha. O centro é oco e a polpa é aromática com sabor agridoce.
O mercado nacional e internacional encontra-se em expansão, motivado pelas propriedades nutricionais dessa fruta, que pode ser qualificada no grupo dos alimentos funcionais com benefícios fisiológicos.
Informações nutricionais das framboesas
Os frutos apresentam altos teores de vitamina C, e são fontes de fibras e Beta caroteno. A fruta ao natural oferece ainda minerais como cálcio, ferro, zinco, cobre e selênio, além das vitaminas A, B1, B2, ácido fólico e pantotênico, vitamina E, pectina, ácido salicílico (antiinflamatório e anticoagulante) e antioxidantes flavonóides (ácido cafeico e ferúlico).
Dentre os diversos efeitos benéficos da framboesa destacam-se:
• Baixo valor calórico (52 kcal p/ 100 g) que a torna adequada a dietas de emagrecimento.
• Sais minerais: 100g de framboesas fornecem 151 mg de potássio além de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre magnésio e selênio.
• Altos teores de vitamina C ou ácido ascórbico: 100g de framboesa fornecem 26,2 mg desta vitamina, ou seja o equivalente a aproximadamente 57% de IDR (Recomendação de ingestão diária). Essa vitamina tem potente ação antioxidante (removendo radicais livres e impedindo a oxidação do colesterol), além de auxiliar a síntese de colágeno (proteína que faz parte da estrutura da pele, tecido conjuntivo, cartilagem e tendões), participa da síntese de energia, da conversão do colesterol em ácidos biliares, facilita a biodisponibilidade do ferro e participa do metabolismo de aminoácidos e minerais.
• Fontes de fibras, de enorme importância no processo digestivo (6,5 g por 100g ou 26% da IDR). As fibras beneficiam o organismo diminuindo o tempo de trânsito intestinal e aumentando o volume do bolo fecal, sofrendo fermentação positiva por parte da microbiota colônica, reduzindo os níveis sangüíneos de colesterol e os níveis sangüíneos de glicose pós-prandial.
• Presença de compostos fenólicos, Alfa e Betacarotenos (16 e 12 mcg) e antioxidantes neutralizadores de radicais livres. Os carotenóides são um grupo de pigmentos que variam do amarelo-claro ao laranja-avermelhado e podem atuar como antioxidantes, possivelmente reduzindo os riscos de câncer e outras doenças;
• O ácido elágico, outro fitoquímico presente nas framboesas e amoras, possui funções anti-mutagênica, anticancerígena e além de ser um potente inibidor da indução química do câncer. Essa substância também têm mostrado propriedades inibidoras contra replicação do vírus HIV transmissor da Aids.
• Presença de ácido salicílico, um antiinflamatório natural;
Composição centesimal de framboesas in natura
Energia | 52 Kcal |
Água | 85,75 g |
Proteínas | 1,20 g |
Lipídios | 0,65 g |
Carboidratos | 11,94 g |
Fibras | 6,5 g |
Vit C | 26,2 mg |
Vit A (RAE) | 33 UI |
Vit E | 0,87 mg |
Vit B6 Piridoxina | 0,05 mg |
Vit B5 | 0,32 mg |
Vit B2 Riboflavina | 0,038 mg |
Tiamina | 0,03 mg |
Niacina | 0,59 mg |
Ác. Pantotênico | 0,32 mg |
Folato | 21 mcg |
Vit K | 7,8 mcg |
Cálcio | 25 mg |
Potássio | 151 mg |
Sódio | 1 mg |
Magnésio | 22 mg |
Manganês | 0,67 mg |
Ferro | 0,69 mg |
Zinco | 0,42 mg |
Cobre | 0,09 mg |
Selênio | 0,2 mcg |
Fósforo | 29 mg |
Fonte: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23 (2010)